8 (495) 607-27-61
Многоканальный
Вызвать мастера

Главная / Статьи / Самые распространенные поломки современных кофемашин

Самые распространенные поломки современных кофемашин

Возрастающий с каждым днем спрос на кофейные аппараты, обязывает компаний-производителей тщательно следить за их качеством. Сегодня есть возможность купить кофемашину не только для офиса, но и для домашнего пользования любого размера и производительности. Они имеют оригинальный ультрамодный дизайн, многофункциональны, хорошо и быстро выполняют свою работу.

Однако ничего совершенного в мире нет, и даже лучшая модель самого надежного производителя может сломаться. Рассмотрим самые частые поломки и причины выхода аппаратов из строя.

Появился посторонний шум и протекает вода из-под рожка

Появился посторонний шум и протекает вода из-под рожкаОдна из самых серьезных поломок, из-за которой появляется шум в устройстве – неисправность помпы. Если с течением времени внутренний механизм износился его нужно срочно менять. Сделать профессионально это можно только в специальных мастерских.

Если работу оборудования сопровождают нехарактерные звуки, течет вода или струя стала очень слабой, значит, стоит проверить:

  • уплотнитель, если он забился, его следует промыть, также место крепления самого рожка;
  • уплотнительное кольцо на износ, возможно, требуется его заменить;
  • фильтр рожка – если он забит, то вода через него протекать не сможет, а найдет другой выход.

Для чистки кофемашин используются специальные средства, которые приобрести можно в любом сервисе. Если нет уверенности в собственных силах, и что самостоятельная чистка будет проведена аккуратно, лучше обратиться к специалистам.

Посторонний шум также может быть из-за слишком мелкого помола зерен. Проверить помол можно, открыв отсек с кофейными зернами. Пыль – явный признак чересчур мелкого помола, она забивается в мелкие детали, спрессовывается и не дает аппарату исправно работать. Как правило, большинство производителей предусмотрели регулирование степени помола вручную. Лишнюю пыль нужно убрать и поставить режим помола крупнее.

Устройство издает странные звуки и при этом не работает

Необходимо самостоятельно посмотреть нагревается ли вода и подается ли она горячей. Если здесь все исправно, значит, проблема может быть в воздушной пробке. Можно самостоятельно попробовать пропустить через капучинатор воду. Если это не помогло, необходимо произвести чистку всей системы от накипи, мусора и кофейных отходов. В случае, когда и эта процедура оказалась бесполезной, необходимо обратиться в сервисный центр. В устройствах, оснащенных цифровым дисплеем, эта ошибка выводится на экран.

Из-под кофеаппарата течет вода

Эта проблема характерна больше для кофемашин со сроком службы 3 года и больше. Как правило, причина в износе деталей: протечка уплотнителей, трещины в трубках. Необходимо проверить:

  • уплотнители гидросистемы;
  • бойлер/термоблок;
  • сальник крепления для емкости с водой;
  • переходники и штуцеры.

Этот список далеко не полный, учитывая разнообразие марок и моделей кофемашин, поиск всех причин может оказаться весьма сложным. Поэтому с этой проблемой лучше справятся специалисты, у которых есть все необходимые инструменты и опыт в таких поломках. Не стоит затягивать с ремонтом, потому как постоянная влажность внутри прибора только ускоряет процесс выхода из строя оборудования.

Не греет воду

Кофемашина перестала греть воду – требуется замена ТЭНа (нагревательного элемента) или контроллера. Самостоятельно можно попробовать взять мультиметр, прозвонить контроллер и ТЭН. Самая распространенная причина такой поломки – это низкое качество воды.

Кофемашина не видит воду

Такая проблема встречается из-за неисправности поплавка в самом контейнере с водой. Возможно, что поплавок и вовсе был утерян при мытье контейнера. Нужно налить в резервуар воды и посмотреть всплывет ли поплавок, если нет, значит, в него попала вода. В таком случае деталь подлежит замене. Поплавок может оставаться на дне из-за того, что под него попал мусор. Необходимо прочистить его рабочее место.

Встречаются модели кофемашин, в которых замена поплавка возможна только с самим контейнером для воды. Здесь нужно восстанавливать старую деталь, разобрать его, высушить, смазать герметиком при необходимости и поместить обратно. Если магнит не был испорчен, то поплавок будет дальше работать.

Необходимо запомнить, что нельзя в резервуар лить горячую или слишком холодную воду, иначе воздух в поплавке расширится, и будет выходить через крышечки детали и места спайки. Температура начнет снижаться и воздух становиться разряженным, следовательно, вода втягивается в поплавок.

Грязная вода: смена фильтра

Фильтры для воды время от времени необходимо менять. Новый фильтр перед установкой заполняется водой. Выполнять процедуру нужно очень аккуратно, соблюдая последовательность действий. Фильтр поворачивается местом соединения вверх и заполняется водой из-под крана, после он устанавливается в заполненный отсек для воды. Не каждая помпа может прокачать воздух, особенно это касается более старых моделей, поэтому все действия выполняют аккуратно.

Если нарушить правила инструкции, то помпа начнет шуметь, а вода затаиваться. На дисплей будет выводиться ошибка о том, что нужно добавить воды. Еще очень важно следить за тем, чтобы помпа не работала вхолостую без воды, иначе деталь сломается и ее придется менять. Фильтр обязательно при проведении процедуры декальцинации снимается.

Не реагирует на кнопки

В первую очередь внимание стоит обратить на уровень воды в отсеке, наличие кофе и правильно ли расположены рукояти. Возможно, сами кнопки перестали функционировать нормально и начали залипать. Нужно снять панель и протереть загрязнения спиртом. Если предложенные действия не принесли результата, значит, нужно вызвать специалиста, возможно дело в электронике или в панели управления.

Если знать, как пользоваться тестером, можно проверить целостность цепи. Проверяются на работоспособность все детали и элементы схемы. Устройство может выйти из строя из-за сгоревшего предохранителя или какого-нибудь резистора.

Ошибка на дисплее

Хорошо если подключить специалиста, разбирающегося в диагностике и ремонте кофемашин. Как правило, значение ошибок расшифровывается в инструкции по эксплуатации устройства. Здесь же описываются простые действия по устранению неисправностей. В этом деле важно не торопиться, по кодам ошибок менять детали, потому как причина может крыться и в другом. Обычно поломку вызывает неисправность какого-либо датчика.

Что можно сделать самостоятельно?

  • попробовать провести полную промывку всех механизмов машины, в том числе декальцинацию;
  • проверить работу поплавка в отсеке с водой;
  • правильно ли установлены контейнеры.

Если после осмотра и выполнения вышеуказанных действий ничего изменить не удалось, значит, нужна помощь специалиста. Все действия, выполняемые самостоятельно нужно проводить строго, как указано в инструкции по эксплуатации.

Кофемашина подает сигнал об отсутствии кофе

В зависимости от марки производителя аппарат подает такие сигналы по разным причинам:

  • проблема в процессорном блоке;
  • проблема в блоке управления;
  • неисправность в силовом блоке;
  • вышел из строя двигатель кофемолки.

Выявить подобные неполадки можно при помощи тестера, им измеряется сопротивление кофемолки. Распространенная причина поломки двигателя – естественный износ. По неосторожности на кофемолку могла быть пролита жидкость или в нее попали посторонние предметы, например, камни.

Часто кофейная пыль от молотого кофе попадает в двигатель. Это может вывести из строя электрические детали кофемолки. Возможно, потребуется покупать новый двигатель, однако стоимость такого механизма довольно высока, что в некоторых случаях выгоднее приобрести новую технику. Еще одной причиной того, что машина не видит кофе, может стать слишком мелкий помол. Кофейная пыль засоряет заварочное устройство. При визуальном осмотре прибора нелишним будет проверить степень помола и если он слишком маленький отрегулировать вручную до среднего.

Кофемашина не мелит зерна

Первое что нужно сделать, это убедиться есть ли в отсеке для кофе необходимое сырье. Если зерна есть, но машина отказывается их обрабатывать, нужно проверить их на влажность и жирность. Влажные зерна нужно заменить, а остатки собрать пылесосом. Зерна должны быть сухими и матовыми на вид. Если после этого зерна все-таки не мелятся, нужно воспользоваться специальными средствами для чистки кофемолки.

Можно попробовать разобрать оборудование, только очень аккуратно и прочистить тщательно все детали. Также стоит проверить степень помола зерен и настроить режим при необходимости. В случае, когда действия не дали результата правильным решением будет обращение в специальный сервис.

Машина не проглатывает капсулы

У капсульных машин есть распространенная проблема – они не видят кофейные таблетки. Проблема здесь, скорее, в неумении пользователем направлять капсулу на прокалывающую поверхность. Таблетка бросается аккуратно и ровно в приемник, и плавно прижимается рычаг.

Техника не включается

Здесь объяснять даже не нужно, что первым делом проверяется шнур, при визуальном осмотре будет видно, есть ли на нем повреждения. Возможно дело в розетке, нужно попробовать включить устройство в другую розетку. Если обнаружены повреждения стоит заменить вилку или сам шнур. Некоторые модели машин не будут работать при открытой дверце.

Кофеаппараты оснащенные функцией теплозащиты автоматически отключаются от перегрева. Скачки в напряжении – злейшие враги техники, возможно, сломался трансформатор или блок электроники, неисправные элементы обнаруживаются тестером. Не получилось найти и устранить поломку самостоятельно? Относите устройство к специалистам.

Перестал работать манометр

Манометр может перестать правильно, работать и показывать давление чаще всего из-за накипи в трубке, которая к нему присоединяется. Трубка в таком случае снимается, чистится или при необходимости производится ее замена на новую. Если все сделано правильно и к манометру поступает давление, но он его не показывает, значит, придется заменить деталь.

Капучинатор не взбивает молоко

Капучинаторы (устройства для вспенивания молока) могут быть автоматическими или ручными. Проблема может быть как в самом механизме, так и в молоке. Важно помнить, что для автоматических аппаратов подходит пастеризованное с жирностью 2,5-3,5%. После вспенивания молока капучинатор промывается сразу. Если пренебречь этим рекомендациям молоко застынет и забьет микроскопические отверстия, через которые проходит воздух, который нужен для вспенивания молока.

Если воздушный канал будет засорен, то в чашке вместо пенки будет просто горячее молоко. Воздушный канал очень тонкий и микроскопический. Если не предусмотрена в устройстве функция само очистки молочной системы, при ее промывке нельзя использовать металлические предметы, чтобы не увеличить по неосторожности диаметр канала. Если отверстия станут большими, то вместо пенки будут большие пузыри. Кофемашина может перестать засасывать молоко, если не установлен правильный режим. Необходимо проверить систему подачи молока и помпу.

Количество просмотров статьи: