8 (495) 607-27-61
Многоканальный
Вызвать мастера

Главная / Статьи / Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

Каждый ценитель кофе, хоть раз слышал, а кто-то даже и пробовал индонезийский кофе лувак (копи лювак)

Как только не характеризовали этот кофе продавцы и производители: самый дорогой, класса премиум, элитный кофе, с необычайным вкусом, мягкий, в привкусом карамели и т.д.

Настало время самим попробовать что это за кофе такой,  разузнать о нем всю правду и поделиться с вами.
На местном диалекте Luwak произносится как "лувак", но более распространенное название "лювак", так что и мы не будем что-то выдумывать и продолжим дальше называть этот кофе - "лювак".

Для написания данной статьи, мы побывали в паре балийский кофейных плантациях, а также посетили фестиваль индонезийского кофе в Убуде, который проходит ежегодно. Здесь мы продегустировали различный сорта кофе, удалось сравнить обычный кофе с "копи лювак", после чего пообщались с местными гуру кофейного дела.

Кто и как производит самый дорогой кофе?

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

Мы дошли до самого интересного, до главного "виновника" нашей статьи - это крохотный зверек мусанг, или как его ещё называют пальмовая цивета (paradoxurus hermaphroditus).

Если говорить непосредственно о производстве кофе "копи лювак" то он изготавливается следующим образом: маленький зверек мусанг поедает свежие ягоды кофейного дерева, которые в их кишечнике и желудке, подвергаются обработке. После этого процесса, кофейные зерна покидают нашего зверька естественным путем. После этого, зерна кофе сушатся на солнце, затем их очень тщательно моют, после чего они опять принимают солнечные ванны и только потом проходят процесс обжарки.

Считается что самый вкусный кофе производят исключительно дикие мусанги. Зверьки прокрадываются ночью на кофейные плантации, где питаются сочными кофейными ягодами, а в виде презента оставляют уже прошедший "обработку" кофе. Утром, фермеры обходят плантации и аккуратно собираются оставленные в качестве благодарности отходы.

Конечно трудно себе представить как вообще мог появиться данный сорт кофе и кому в голову пришло выковыривать зерна из отходов маленького зверка циветты. Но сей факт остается фактом и придает этому кофе свою изюминку и необычность.

Фермеры заверяли нас что маленьких зверьков кормят исключительно свежайшими кофейными ягодами, но нам показалось что это не совсем так. Судя по грустным глазам мусанга, вряд ли они сильно притязательно в свежести кофейных ягод.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

В день, цивета способна съест примерно 1 кг кофейных ягод, что в итоге дает всего лишь 50 г необходимых в дальнейшем зерен. Этот факт собственно я объясняет дороговизну данного сорта кофе. Маленькие зверьки по природе своей хищники и должны потреблять животную пищу, так что как правило, помимо кофейных ягод их кормят курятиной.

В дневные часы масанги сонные и в основном спят, а ночью наступает пик активности, так что поедание кофейных ягод происходить в вечернее время, а курицу им дают практически ночью.

Главным минусом для производителей этого кофе - циветты не размножаются в неволе, поэтому численность зверьков пополняют за счет диких особей. При этом, ферменты которые воздействуют на кофейные ягоды в желудке, вырабатываются в организме зверьков только 6 месяцев в году. Из-за этого, некоторые фермеры выпускают циветт на волю, а к сезону начинается отлов. Это делают в целях экономии, ведь остальные 6 месяцев их также нужно кормить.

Стоимость кофе лювак (копи лювак)

Теперь поговорим о стоимости данного продукта. Стоимость копи лювак на плантациях равна примерно 150 тысячам рупий, что в переводе на доллары, составляет 15$ за 100 грамм. Оптовая закупка чуть дешевле и составляет 100$ за килограмм. Перебравшись в Европу, ценник становится в 4 раза дороже и составляет 400$ за 1 кг, а если говорить о рознице, то цена 100 г будет составлять 100$.

Экскурсия по кофейной плантации

Как мы говорили раньше, циветты днем дремлют в своих клетках. Обычно, эти маленькие зверьки весьма агрессивны, но в днём зверьки весьма дружелюбны и даже позволяют взять себя на руки.

После маленьких зверьков мы отправились смотреть как производится сушка ещё не отделенных от экскрементов зёрен, которые аккуратно разложены на специальных поддонах и находятся под солнечными лучами. После солнечной сушки, зерна тщательно промываются и опять же отправляются сушиться на солнце.

Таким образом, весь процесс приготовления этого необычного напитка мы смогли лицезреть на плантации, начиная от растущих кофейных ягод на дереве, до уже привычных всем обжаренных кофейных зерен, либо молотый специально для вас и расфасованный по почкам.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

Дегустация копи лювак

После осмотра плантации, нас пригласили на дегустацию. Вначале нас угостили различными сортами чая, а также совсем обычным кофе. Мы ждали когда нам принесут чашечку кофе лювак, но оказалось что его можно попробовать за отдельную плату и стоит порядка 5$.

Кофейные плантации на Бали

Самое большое количество плантаций можно найти кофе копи лювак, расположены на дороге ведущей в Кинтамани. Плантаций на этой дороге порядка 5-6. В основном эти плантации с большими указателями с надписью Kopi Luwak.

Настоящий кофе лювак

Если говорить честно, то все эти плантации созданы больше как туристические аттракционы. Настоящий кофе лювак можно найти в тех местах, где обитают дикие циветты, так как чем попало они питаться не будут, и потребляют только спелые кофейные ягоды.

Но найти такие зерна весьма трудно, да и стоимость его будет отличаться от тех, которые мы видели на плантациях. Настоящий "дикий" лювак можно найти лишь на нескольких индонезийский островах (о. Ява, о. Суматра, о. Сулавеси), но в тех местах где проложены туристические маршруты, можно легко нарваться на подделку.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире.

Количество просмотров статьи: